愿景和行动计划正式发布 服务“一带一路”建设

10月27日,上交所正式对外发布《上海证券交易所服务“一带一路”建设愿景和行动计划(2018-2020年)》(简称《愿景和行动计划》)。据了解,《愿景和行动计划》的总体目标是推动和组织“一带一路”沿线资本市场合作,拓宽“一带一路”建设直接融资渠道,动员境内、国际、沿线国家当地资金和境内外企业共同参与“一带一路”建设,构建“一带一路”资本市场的利益和命运共同体。

愿景和行动计划正式发布
愿景和行动计划正式发布

《愿景和行动计划》显示,在深化交易所合作机制方面,上交所将不断丰富合作形式,通过签署备忘录、战略合作协议、合资入股、业务合作等方式,深化与沿线重点交易所的双边合作,同时将进一步探索与沿线交易所的多边合作机制,合力创建更顺畅的沟通交流渠道,扩大沿线交易所在国际市场的影响力。

在推进资本市场交流和合作方面,上交所将通过多种方式加强与“一带一路”沿线国家或地区资本市场之间的沟通与交流,开展“一带一路”资本市场培训,加强市场制度规则方面的合作与协调,推进交易所自律监管和风险管理合作。

在提升投融资服务水平方面,上交所将探索开展“一带一路”股权融资,完善“一带一路”债券融资机制,与沿线交易所合作开展投融资服务,支持和服务会员单位和上市公司等参与“一带一路”建设。

在强化信息与技术合作方面,上交所将加强与“一带一路”沿线交易所的市场信息合作和共享,推动建设“一带一路”资本市场金融咨询服务网络,帮助沿线后发国家的交易所建设、改进、完善技术系统,设立服务“一带一路”建设综合信息网站,为相关各方提供信息服务。

上交所理事长吴清今年9月成功当选世界交易所联合会(WFE)董事会主席,充分表明上交所以及中国资本市场的国际影响力不断提升。此外,目前上交所已与“一带一路”沿线国家交易所开展了一系列合作。上交所表示,《愿景和行动计划》发布后,上交所服务“一带一路”建设有了系统性的行动指南,未来将集全所之力投入到构建人类命运共同体的伟大实践中。