投资机构将开启A股投资新时代 四季度仍以价值为王

券商、基金机构普遍认为,十九大报告为中国经济未来发展所描绘的蓝图,对资本市场建设发展具有重要的指导意义,将开启A股投资的新时代。

投资机构开启新时代
投资机构开启新时代

A股的未来走势受宏观经济层面、A股上市公司基本面、流动性宽松程度等多重因素影响。从多维度出发,受访投资机构普遍对股市未来的走势持积极乐观态度。

机构普遍对后市乐观

从宏观角度来看,华夏基金投资总监阳琨认为,经济结构转型将有质量地加快推进。一方面,通过实施供给侧改革的“三去一降一补”任务,传统产业的产能过剩问题将有所改善。另一方面,国家通过产业基金、税收优惠和资本市场绿色通道等政策调动资本积极性,鼓励制造业转型升级和扶持战略新兴产业。他表示,改革释放的红利及产业结构升级带来的投资机会值得重点关注。

从上市公司基本面来看,广发基金宏观策略负责人武幼辉表示,A股公司此前已连续多个季度利润上行,今年三季报有望延续这样的势头。而从流动性角度来看,他认为,未来一段时间内,流动性不会对市场产生大的影响。

招商证券资管公司副总经理易卫东认为,在目前宏观经济企稳向好,经济结构和质量不断提升,企业基本面好转,价值投资理念逐渐深入人心的大环境下,股市具备长期的投资价值和配置价值。综合来看,中长周期的慢牛格局已经形成,对股市中长期保持乐观。

寻找后续板块热点

易卫东认为,重点政策受益行业包括环保、大消费和医药行业。这些行业的规划和发展,契合建设美丽中国,创造美好生活的目标。

在产业结构升级层面,阳琨认为,部分传统周期性产业存在修复性机会。新能源汽车、OLED显示屏、5G通讯、军工航天等高端装备制造领域,存在巨大的进口替代和国际市场空间。人工智能、云计算、信息安全等战略新兴产业,长期来看这些领域也将诞生具有国际竞争力的龙头企业。

除此之外,华泰证券首席策略师戴康表示,金融板块也将存在震荡上行的可能。主题上,混改、区域协同发展、自贸港等一些紧贴政策的热点,预计后市也将有所表现。

四季度仍以价值为王

展望四季度,阳琨认为股票市场仍将以盈利驱动为主,风格偏向价值股和大盘蓝筹股,行业配置层面看好大金融、受益供给侧改革的周期股、符合消费升级及制造业升级趋势的细分领域,需求层面处于爆发阶段的新兴成长领域。

戴康表示,市场将延续缓慢震荡上行的趋势。未来半年内A股投资风格仍将以价值为主。这种风格特点可能延续至明年下半年。