发改委推动落实审查制度 五部门联合印发实施细则

记者10月26日从发改委获悉,为进一步推动落实公平竞争审查制度,根据《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号,以下简称《意见》)要求,经国务院同意,国家发展改革委、财政部、商务部、国家工商总局、国务院法制办日前联合印发《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》(以下简称《实施细则》)。

发改委推动落实审查制度
发改委推动落实审查制度

实施细则》分6章、共26条,按照“强化程序约束、加强实体指导、严格监督问责”的总体思路,从审查机制和程序、审查标准、例外规定、社会监督、责任追究等方面对《意见》的规定进行了解释和细化,并绘制了审查基本流程图和审查表,供政策制定机关参考适用。

《实施细则》的出台,为政策制定机关开展公平竞争审查提供了重要指引,有利于进一步增进对公平竞争审查制度的理解和认识,督促和规范审查工作,提高审查水平。

国家发展改革委将会同有关部门,抓好《意见》和《实施细则》的贯彻落实工作,推动公平竞争审查制度全面落实到位。