全球内存市场增幅趋缓 供给吃紧的情况将会继续延续

集邦咨询半导体研究中心(DRAMeXchange)研究副总郭祚荣在“2018年全球科技产业发展大预测”会议上预测称,全球2018年内存市场年增幅将达到18.8%,较2017年的19.7%趋缓。服务器内存预计将是增长动能最大的产品类别,供给吃紧的情况将会继续延续。

全球内存市场增幅趋缓
全球内存市场增幅趋缓

他表示,全球内存产业产出量今年的年增幅逼近20%,低于近年来的水平,原因在于各内存大厂对于资本支出持保守态度,并且工艺转进趋缓。预计明年各厂仍然不愿意大幅增加内存产业的产能,价格有机会维持高位,目前不错的获利结构得以延续。

从份额看,目前移动内存是市场份额最高的产品,其次是服务器内存及标准型内存。此外,全球内存需求的增长最为依赖于智能手机与服务器领域。

郭祚荣还指出,2017年,全球内存产业营收将增长60%至65%,平均销售单价预计同比上涨35.2%,产出实现19.7%的增幅。2018年,全球内存产业营收预计将上扬20%至25%,平均销售单价同比增幅为4.1%,产出增幅为18.8%。