80城新建商品住宅量 连续26个月同比下跌

据消息,昨日,易居研究院发布的9月份住宅库存报告指出,截至9月底,新建商品住宅库存总量已连续26个月同比下跌。具体来看,易居研究院监测的80个城市新建商品住宅库存总量为40325万平方米,环比增长1.3%,同比减少9.4%。

80城新建商品住宅量
80城新建商品住宅

易居研究院智库研究中心总监严跃进在接受采访时表示,观察历史数据可以看出,2015年以来全国80城库存规模呈现出持续性的下跌态势,充分体现了近三年全国去库存“战役”取得了较好的效果。整体来看,当前全国80城库存规模相当于2013年9月份水平,即库存规模回落到了四年前的水平。

严跃进认为,预售证发放规模减少,一方面和各地前两年供地节奏有所放缓有关,另一方面也和各地价格管控有关。事实上,在当前房地产市场求稳定的大背景下,很多高价楼盘若不主动调低申报价格,就将面临无法获得预售证的尴尬。