PPP项目继续增长 更多项目已推进至执行阶段

穆迪投资者服务公司23日发布报告指出,中国政府和社会资本合作(PPP)项目数量及投资总额今年继续增长,且更多项目已推进至执行阶段。穆迪副总裁/高级分析师邓子杰表示:“来自中央政府的支持对于PPP监管框架的发展具有积极意义,同时拓宽了可供PPP开发商与投资者选择的融资渠道。”

PPP项目继续增长
PPP项目继续增长

“与此同时,提高透明度和加强投资者保护的相关政策规定对于PPP行业的持续发展而言具有正面影响。”邓子杰补充道。穆迪指出,对长期融资工具监管透明度的改善为私营资本投资者提供了更大的明确性。此外,更多可动用的长期融资工具有望增强中国PPP项目对于私营资本的吸引力,因为这使投资者能够更好地匹配此类项目的长期现金流。

数据显示,截至6月30日的今年前6个月,进入全国项目库的PPP项目总投资增长了人民币2.9万亿元,增幅达21.5%。这些项目继续渐次向前推进。截至2017年6月底,约20%的项目已进入执行阶段,而2016年底进入执行阶段的PPP项目占比为17%。

穆迪指出,执行阶段即财政部政府和社会资本合作中心定义的PPP项目五阶段的倒数第二个阶段,这五阶段具体包括:识别阶段、准备阶段、采购阶段、执行阶段和移交阶段。此外,国内三类PPP采购方式(即使用者付费、政府付费和混合模式或可行性缺口补助)的具体构成情况在2017年前6个月并无重大变化。

穆迪的报告还指出,2017年6月底入库的全国PPP项目总数已从2016年底的11260个增加至13554个,增幅达20.4%。同期PPP项目投资总额亦从人民币13.5万亿元增长21.5%至人民币16.4万亿元。