立体公交车充电站运营 北京新能源公交车总量超半

近日,全国第一家立体化电动车充电站北京老山电动公交车充电站正式投入运营。“目前北京市新能源公交车占总量约68%,明年新能源公交车要占到70%以上,到2018年新能源公交车将占比超过80%。”北京公交集团资产管理中心副经理袁孝春表示,根据北京市“清空计划”未来两年北京将在公交场站建设充电桩,适应北京新能源纯电动公交车不断增长的需要。

立体公交车充电站运营
立体公交车充电站运营

据10月22日消息,北京老山电动公交车充电站建有直流充电桩14台,可同时为14辆电动公交车充电,每两个充电桩上安装一个两米高以上的防雨顶棚。

“建设老山电动公交车充电站时,我们采用了全国首个立体化、组合式充电设备,通过立体空间的搭建,其占地面积比平面式组合充电站节约了约35%。”国网北京电力相关负责人陈海洋表示,立体化电动车充电站的电气系统更简洁,将配电变压器与直流充电设备进行模块化集成组装,“这样缩短建设工期近60天。”

截止2017年9月底,北京已建成投运23个电动公交车充电站,服务全市1300辆电动公交车,覆盖全市11个区,已累计提供充换电服务75万次,充电量3800万千瓦时,减排二氧化碳3万吨。

袁孝春称,按照北京市“清空计划”,北京公交将优先发展纯电动、插电式混合动力新能源汽车以及清洁能源车,但是北京远郊区县因为条件不够,还要用柴油车,“现在仅石景山地区就已建成老山大1路、衙门口308路、金顶街337路等在内的8座公交车充电站,下一步还将建设玉泉路78路、衙门口专8路、鲁谷373路、水泥厂、福田寺914路公交车充电站,可同时供给83辆电动公交车充电使用。”

据了解,目前北京市纯电动汽车已达15.15万辆,占全国纯电动汽车数量的11.85%,保有量居全国首位。到2017年年底将有80余座公交车充电站陆续建成,累计达到100余座,满足约5000辆电动公交车充电需求。

“这样建设完成的话,按照年充电量5亿度计算,每年可为北京市减少二氧化碳排放29万吨,减少PM2.5共计14.5吨。”袁孝春表示,下一步北京公交将在北京市副中心开展新能源公交汽车的充电桩建设,在马官营公共汽车立体停车项目、二通厂机械式公共汽车立体停车项目等北京市重点工程中投建电动公交车充电桩。