证监会加大基金机构抽查 全面启动随机抽查工作

为贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》、《关于印发中国证监会推广随机抽查工作实施方案的通知》等法规要求,2017年监管层加大了对基金销售机构的随机抽查力度。据各地证监局官方网站显示,今年6月以来,福建、海南、广东、辽宁及厦门等地证监局对辖区内的基金销售机构开展了随机检查,21家基金销售机构及1家基金托管机构被列入抽查名单。

证监会加大基金机构抽查
证监会加大基金机构抽查

据时报消息,截至目前,福建证监局已就检查中发现的违规问题采取监管措施。福建证监局官网9月29日公开信息显示,中国邮政储蓄银行股份有限公司福建省分行有4位从事基金销售业务的员工未取得基金销售业务资格,违反了《证券投资基金销售管理办法》相关规定。

福建证监局并根据《证券投资基金销售管理办法》第八十七条相关规定,责令邮储银行福建省分行于2017年10月20日前完成整改并提交书面整改报告给福建证监局。

据了解,为推进证券期货监管领域随机抽查工作,规范事中事后监管,证监会2015年11月发布了随机抽查事项清单,证券公司、基金管理人等17类机构每年都有1次的抽查频次进入随机抽查名单,证监会2016年起全面启动随机抽查工作。