内蒙古发行政府债券 第三次在上交所发行

记者从上交所上证债券信息网获悉,内蒙古自治区财政厅将于10月23日通过财政部上海证券交易所政府债券发行系统公开招标发行301亿元地方政府债券,这是其今年第三次在上交所发行地方政府债券。

内蒙古发行政府债券
内蒙古发行政府债券

本次发行债券品种为记账式固定利率附息债,总规模301亿元,分为一般债券和专项债券。其中,一般债券分为5年期、7年期、10年期三个期限品种,计划发行规模分别为35.846亿元、58.4亿元、129.9亿元;专项债券分为5年期、10年期两个期限品种,计划发行规模分别为38.427亿元、38.427亿元。本次发行仍延续内蒙古地方政府债券市场化程度高的特征,投标标位区间上限较招标日前1-5个工作日相应期限国债收益率曲线的算术平均值上浮30%。

本次参团的证券公司类承销商共有20家,分别是中信证券、中信建投证券、海通证券、中银国际证券、广发证券、国泰君安证券、东方证券、光大证券、中金公司、国信证券、申万宏源证券、华福证券、华融证券、太平洋证券、联储证券、宏信证券、中泰证券、中德证券、兴业证券、平安证券。证券公司的踊跃参与,体现出市场各主体对市场化发行地方债的支持,同时,券商类承销商的丰富也对进一步促进地方债的市场化发行产生积极作用。

此前,内蒙古已于5月22日、7月6日分别在上交所成功发行211.5亿元、359.4亿元地方债,发行市场化程度高,5月22日发行债券票面利率较基准利率上浮均超过20%,7月6日的票面利率上浮也超过10%。票面利率高意味着较高的投资价值,尤其是对个人投资者而言,较高利率的地方债可以作为储蓄式国债的一种良好替代投资品,具有一定的资产配置价值。

目前,上交所已为个人投资者打通了在发行前委托券商投标、发行后参与分销的投资渠道,并建立了多层次、立体化的地方债信息披露平台,有投资意向的个人投资者可以通过参团承销券商参与地方债,还可以在地方债上市交易后在二级市场购买。根据公开数据,全国各地区2017年上半年地方债的发行利率较2016年发行有较大幅度提升。随着市场化招标程度的提高,预计地方债的投资价值、配置价值还将持续提升。