双双介入住房租赁市场 银联与支付宝介入缘何?

支付江湖故事多。中国银联支付宝又一次在场景拓展上狭路相逢——双方同步介入住房租赁市场。两家支付巨头缘何突然介入原本以链家、我爱我家等市场化中介机构主导的租房市场?

支付巨头挺进租房市场

“十一”长假刚过,支付宝就让市场炸了锅,宣布上线租房平台,超过100万间公寓将入驻支付宝,在上海、北京深圳、杭州等8个城市率先推广信用租房支付宝表示,未来将陆续开通更多城市的租赁房源,还将与地方政府深度合作,输出技术服务能力。

双双介入住房租赁市场
双双介入住房租赁市场

一天之后,中国银联宣布与沈阳市房产局签署住房租赁服务平台合作协议,共同推动住房租赁市场建设。中国银联表示,通过建立住房租赁金融服务体系,以金融服务、信用体系、内容权益、综合支付为亮点,服务于各地政府住房租赁平台,满足租赁各参与方的实际需求。

突如其来、狭路相逢,两家支付巨头再一次在场景之争上直接较量。“租房市场是个刚需而且相对高频的场景。”易观分析师王蓬博告诉记者,正是这样的特质,让其成为支付机构的兵家必争之地。

除了商业考量之外,这次“英雄所见略同”的背后还有一个重大变化:政府正在力推住房租赁市场。今年7月,住建部等9部委将京沪等12个城市列入租赁市场试点城市,要求增加租赁住房有效供给,支持相关国企转型住房租赁企业,搭建政府住房租赁交易平台

“国家着力培育租房市场,拉开了这个市场的变革大幕。”中国银联商业服务事业部地产行业总经理任天峰告诉记者,对银联而言,租房是个很重要的场景,而且前景可期。作为国有企业银联有意愿也有能力为此出一份力。