杭州将变身“高铁之城” 铁路枢纽规划获批复

10月12日从中国铁道建筑总公司获悉,10月10日,中国铁建所属铁四院历时3年完成的《杭州铁路枢纽规划》(2016-2030年)获中国铁路总公司和浙江省人民政府联合批复。根据这份规划,远期杭州将有11条高铁线路和6座主要高铁客运站,通达9个方向,实现市域高铁全覆盖,从而形成“一轴两翼双十字双环六客站”的铁路枢纽总体布局。

杭州将变身“高铁之城”
杭州将变身“高铁之城”

此前,得益于铁四院勘察设计的杭甬、宁杭、沪杭、杭长4条高铁线路,从杭州出发,乘高铁可以去省内大多数城市,还能直达北上广深、武汉、重庆等主要城市。正在建设中的杭黄高铁,预计2018年10月开通后,将富阳、桐庐、建德和淳安串联了起来。这些区、县(市)的市民也能够享受到高铁带来的便利。

铁四院副总工程师何志工介绍,在这次铁路枢纽修编中,杭州将新引入商合杭高铁、杭温高铁、杭绍台高铁、沪乍杭高铁和沪杭城际(沪杭高铁复线)、杭临绩高铁(杭武高铁)6条高铁路线,杭州将通达上海、南京(北京)、合肥、黄山、武汉、南昌、温州、台州、宁波等9个方向,让市民和游客从杭州乘高铁出发能去的城市更多、所需时间更短。

这11条高铁线路全部建成后,将使杭州引入高铁数量超过上海、南京、合肥,居长三角城市首位,进一步巩固和提升杭州国家综合铁路枢纽的地位。

根据规划,除了已建成投用的杭州站和杭州东站,以及即将投用的杭州南站,杭州还将建设杭州西站、萧山机场站和江东站,从而形成主城区六大高铁客运站布局。从4条高铁线路、2个高铁站,扩增到11条高铁线路、6大主要高铁客运站,杭州将变身“高铁之城”。