全球金融体系正变稳健 脆弱度却在上升危险开始逼近

国际货币基金组织(IMF金融顾问兼货币资本市场部主任TobiasAdrian11日撰文指出,受益于良好的经济增长、活跃的市场和低利率,全球金融体系正变得更为稳健。不过,尽管存在上述有利条件,金融脆弱度却在上升,危险开始逼近。

全球金融体系正变稳健
全球金融体系正变稳健

他写道,目前有太多资金追逐着太少的高收益资产。结果是投资者承担了更多风险,一旦市场大幅下跌,他们将面临更大损失。此外,世界上最大一些经济体的债务水平正在上升。二十国集团的政府、家庭和企业(不包括银行借款已超过135万亿美元,规模相当于其GDP总量的235%左右。

IMF当天在《全球金融稳定报告》中指出,全球主要经济体继续维持宽松货币政策有助于支持经济增长,推动通胀率回升至目标区间,但也导致全球资产估值升高,杠杆率上升。报告说,随着金融机构追逐收益的情况进一步加剧,金融稳定风险已经逐步从银行业转向非银行金融领域。

TobiasAdrian表示,面对着可能引发市场动荡的潜在冲击,投资者表现得越来越自满。这些冲击包括地缘政治风险、通胀大幅上升和长期利率突然攀升等。在此背景下,他建议政策制定者可以采取的措施包括:第一,主要央行可全面阐释逐步退出危机时期政策的计划,从而避免造成市场动荡

第二,金融监管机构应采用所谓的“宏观审慎”政策,或为实现宏观重要性目标使用审慎工具,来抑制高风险贷款

第三,新兴市场和低收入国家应利用有利的外部环境,通过加强贷款发放标准、建立资本和流动性缓冲以及增加储备,来减少脆弱性并增强风险抵御能力。

第四,监管机构应更多关注银行的经营模式,以确保持续盈利。据估计,有近三分之一的系统重要性银行(其资产规模为17万亿美元)需要努力提升盈利能力,以确保足以抵御冲击。

第五,应完成并充分实施全球监管改革议程。全球合作依然至关重要。