公募基金总体仓位上升 大消费板块三季度备受期待

京沪广深四地公募基金总体仓位国庆长假前稳中有升。节后,其中的多位基金经理在接受上证报记者采访时表示,四季度延续看多判断,并且将沿着上市公司三季报的业绩线索进行布局。其中,以食品饮料为代表的大消费板块三季度业绩备受期待。

公募基金总体仓位上升
公募基金总体仓位上升

从一周基金净值增长表现来看,一些提前布局的机构已经有所收获。另外,从资金流向来看,消费板块中的食品饮料在截至9日的一周内,获得资金持续追捧。

食品饮料成机构最看好品种

据东方财富Choice数据,近一个月来,主动偏股型基金净值增长排名前十的基金中,有4只与食品饮料行业相关,分别为招商中证白酒指数分级、国泰国证食品饮料行业指数分级、鹏华酒分级、汇添富中证主要消费ETF联接,净值增长幅度在12.18%至9.64%。

赚钱效应更加坚定了基金经理看多做多的决心。国庆长假前,京沪广深四地多位基金经理在接受上证报记者采访时表示,节后大消费板块有望迎来新的行情。无论出于对业绩的看好,还是出于防御市场回调风险的考虑,这一板块都是机构布局的优选。沪上一家大型公募投研人士对记者表示:“相比周期板块,未来10年在消费升级的推动下,相关领域有望持续诞生牛股。”

面对10月食品饮料板块开门红的行情,一家中型基金公司的基金经理分析道:“消费升级的过程就是品牌价值提升的过程,未来市场风险偏好有望回归到有业绩的白马股上。今年以来,以贵州茅台为代表的白马股累积了相当大的涨幅,但这部分股票仍具有较大的估值修复空间。”