中方愿与德方加强沟通 共同推动中欧伙伴关系向前发展

商务部发言人高峰在28日的发布会上表示,今年是中德建交45周年,德国已成为中国在欧洲最大贸易伙伴和全球第六大贸易伙伴,中方愿与德方继续加强沟通,共同推动中欧伙伴关系向前发展。

高峰表示,中德关系步入了高水平发展阶段,各领域的合作日益深化,两国务实合作不仅在中欧关系中发挥了引领作用,也成为全球重要经济体开展互利共赢合作的典范。

中方愿与德方加强沟通
中方愿与德方加强沟通

在“中国制造2025”和德国“工业4.0”对接、“一带一路”建设、第三方市场以及地方产业园区等领域的中德合作都取得了积极成效。此外,中德也共同倡导反对贸易保护主义,积极推动经济全球化

“中方愿与德方继续加强沟通,为两国贸易和投资合作创造良好的条件,不断加强经贸合作在双边关系中‘压舱石’和‘推进器’的作用,共同推动中欧伙伴关系向前发展。”高峰说。

统计数据显示,2016年,中德贸易额为1513亿美元,占同期中国与欧盟贸易总额的27.7%。今年1-8月,中德贸易额1077.8亿美元,同比增长8.7%。其中,中方对德出口458.3亿美元,增长7.9%;进口619.5亿美元,增长9.3%。