大量新兴行业不断涌现 上海发布新规支持新兴行业发展

上海市政府新闻办9月28日举行新闻发布会,上海市工商局副局长钟民介绍了上海率先建立部门联动协调机制、完善新兴行业分类指导相关情况,以及新出台的《关于促进本市新兴行业加快发展完善新兴行业分类指导的意见》(简称《意见》)。

大量新兴行业不断涌现
大量新兴行业不断涌现

据介绍,近年来,在上海市“四个中心”建设和经济转型发展过程中,大量新兴行业不断涌现。为了支持新兴行业发展,上海市工商局、上海市发展改革委、上海市经济信息化委等六个部门一起起草了《意见》。《意见》发布后,上海市各相关部门将进一步深化改革,建立健全政府部门间信息沟通、联席会商、协调服务机制,为上海市新兴行业发展营造良好环境。

目前,作为联席会议成员单位的六个部门已梳理200多个新兴行业企业的经营范围和名称表述以及行业分类,形成了《上海市新兴行业分类指导目录(2017版)》,将于近期发布。

《目录》将成为上海市政府部门对新兴行业企业进行管理和服务的标准,使新兴行业企业在市场准入的各个环节和经营的各个阶段都能得到认同,切实解决新兴行业企业“身份认证”等难题。今后,随着新兴行业的不断增多,《目录》还将动态调整。

《意见》明确了支持新兴行业发展的三项工作原则:一是坚持问题导向。聚焦解决新技术、新业态、新模式、新产业经济发展面临的问题,完善问题发现、解决机制,把握重点、攻克难点,着力破解制约“四新”经济发展的瓶颈问题。二是坚持需求导向。