中投推动国有金融改革 发展历程绝非一帆风顺

新华社28日报道,作为从事外汇资金投资管理业务的中国主权财富基金,中国投资有限责任公司29日就要满“十岁”了。回首十年,中投公司的总资产增长两倍多,相当于再造了两个多中投。放眼未来,在复杂多变的国际环境中,中投怎样完成好肩负的使命、为国家创造更多财富?

中投推动国有金融改革
中投推动国有金融改革

当年中投公司的成立,被视为中国外汇管理体制改革的全新探索。全国社保基金理事会理事长、中投公司首任董事长楼继伟回忆,2006年中国外汇储备超过1万亿美元,而且增势非常快。如何更积极地管理外汇资金,开辟获取更高收益的新渠道?在国家顶层设计下,2007年9月29日中投公司正式成立,财政部发行特别国债购买外汇储备注入中投公司,由中投对外稳健审慎开展投资业务,对内有序推动国有金融机构改革。

如今中投公司已经发展壮大为世界第二大主权财富基金。记者从中投公司获得的最新数据显示,截至2017年8月末,中投公司的资产总额超过9000亿美元,相较于国家分两笔投入的2490亿美元资本金,增长了两倍多。自成立以来,中投公司累计年化国有资本增值率为14.35%,其中境外投资累计年化净收益率为5.51%。

十年来,中投公司适合自身特点的组织和管理机制渐成体系:自主研发了大型综合投资分析系统、建立了专门的海外直投平台及各类资产管理公司与海外分支机构、设立独立的研究部门强化“研究驱动投资”理念。

目前,“中投公司:中投国际+中投海外+中央汇金”的管理模式运转有序——中投国际主要负责公开市场投资,中投海外主要负责对外直接投资,中央汇金承担境内国有金融股权管理业务。三个子公司各有侧重、精细化管理的公司治理格局得以成形。