阿里升级操作系统战略 发布全新AliOS品牌及口号

9月27日,阿里巴巴集团宣布升级操作系统战略,发布全新的AliOS品牌及口号:驱动万物智能。新的阿里巴巴操作系统事业部将在IoT领域持续增加投入,面向汽车、IoT终端、IoT芯片和工业领域研发物联网操作系统,并整合原YunOS移动端业务。

阿里升级操作系统战略
阿里升级操作系统战略

阿里巴巴集团2010年开始投入核心操作系统研发,2014年正式进入汽车操作系统领域。2014年7月,上汽和阿里签署了战略合作协议。2016年7月,上汽携手阿里巴巴发布了全球首款量产互联网汽车。

阿里巴巴集团资深副总裁、AliOS总裁胡晓明表示:“我们将持续深耕汽车操作系统领域,携手斑马网络和更多汽车全产业链的合作伙伴,共同推动汽车行业的智能化转型。“汽车是AliOS驱动万物智能的开始,我们将定义一个不同于PC和移动时代的物联网操作系统。”

值得一提的是,以斑马冠名的公司共有两家:分别是斑马网络技术有限公司和斑马信息科技有限公司,从法人代表可以看出,前者是阿里云总裁姜鹏,后者是上汽集团副总裁、上汽集团乘用车公司总经理王晓秋。公开资料显示,斑马网络成立于2015年,由阿里巴巴集团和上汽集团共同发起出资成立。目前与斑马网络合作的在售互联网汽车有荣威RX5、荣威ERX5,荣威eRX5、荣威e950、荣威i6、荣威ei6、名爵ZS、大通D90等。

据了解,斑马长久致力于为更多现存的既有体验开拓一个汽车内的使用场景平台,此平台既面向全汽车行业,也面向全互联网企业,是一个开放的、共赢的互联网汽车体验创造者。