阿里巴巴推进零售战略 将增持旗下菜鸟网络的股份

阿里巴巴集团26日宣布,为进一步推进新零售战略,将增持旗下菜鸟网络的股份。按照协议,此次阿里巴巴将投资菜鸟网络53亿元人民币。增资后,阿里巴巴持有菜鸟股权将从原来的47%增加到51%,并新增一个董事席位,从而占董事会7个席位中的4席。并将在已投入数百亿元的基础上,未来五年继续投入1000亿元。

阿里巴巴表示,未来1000亿元投入除了继续投资数据技术等领域的研发,还将主要用于和物流伙伴共同推进智能仓库、智能配送、全球超级物流枢纽等核心领域建设,对于物流网络的建设将继续轻重有度,以解决客户问题、提升社会物流效率为目标。

阿里巴巴推进零售战略
阿里巴巴推进零售战略

数据显示:目前在阿里巴巴平台上,菜鸟智能仓配网络已经为全国1000多个区县提供当日达次日达服务,天猫超市在生鲜领域推出了1小时送达的极速物流。在跨境领域,基于菜鸟的全球物流网络,中国商品运往世界各地的时间大幅缩短,很多地区从过去的60天已经降到目前的15天左右,俄罗斯、西班牙等部分地区已经实现了72小时送达。在农村网络方面,菜鸟已经搭建了覆盖全国近3万个村庄的送货进村服务,打通了农村最后一公里。

阿里巴巴集团CEO张勇表示:“随着新零售战略的推进,阿里巴巴将更大程度上加强生态中的商业和物流能力,在物流关键领域加大投入,打造服务于中国乃至全球的高效物流网络。我们将继续加深和物流合作伙伴的合作,共同致力于新的目标。”

在全球化方面,在未来的投资计划中,菜鸟将联合全球物流伙伴加大EWTP全球物流枢纽建设、海外仓布局,为商家的全球买全球卖提供端到端解决方案。今年在东南亚等地区,菜鸟将加快实现72小时送达。此前菜鸟已经投资建设了全球履约中心(GFC)、EWTP超级物流枢纽等。