信托加快创新转型步伐 信托业积极贯彻落实国家政策

9月26日,中国信托业协会发布了《中国信托业2016年度社会责任报告》(下称报告)。这是自2013年起发布的第5份行业年度社会责任报告。报告以“中国信托、诚信托付”为核心理念,从九大方面集中展现了信托业2016年度履行社会责任的成果和努力。

信托加快创新转型步伐
信托加快创新转型步伐

报告显示,截至2016年底,信托业共有68家信托公司,分布在国内28个省、自治区或直辖市。信托资产总规模20.22万亿元,信托公司固有资产规模5569.96亿元,全年实现净利润608.06亿元,全年实际缴纳国家税款276亿元。

同时,信托业全年累计支付受益人信托收益7587亿元,同比增长4.38%。受益人获得的平均年化综合收益率为7.72%,信托业平均年化综合信托报酬率为0.41%。

2016年,信托业继续加快创新转型步伐,单一信托、集合信托、财产权信托规模分别占比50.07%、36.28%和13.65%,结构进一步优化;融资类、投资类、事务管理类信托规模分别占比为20.59%、29.62%、49.79%,业务发展趋向均衡。

值得关注的是,主动服务实体经济,成为信托业2016年工作的重点。报告显示,2016年,信托业继续加大创新力度,通过发挥多层次、多领域、多渠道配置资源的独特优势,不断拓展服务实体经济的广度和深度。截至2016年末,信托业直接投入实体经济领域的信托资产占比六成以上,基本覆盖了实体经济的各个领域。