明确金融监管重要职责 监管部门的工作重点是监管

近日,在保监会局级主要领导干部研修班上,保监会副主席陈文辉指出,要明确职责,深刻认识金融监管的特殊重要性。要厘清边界,坚决纠正金融监管定位偏差。监管部门的工作重点是监管,不是做大行业。

明确金融监管重要职责
明确金融监管重要职责

陈文辉表示,要厘清监管者与监管对象的关系,明确红线、划清底限,严格监管。同时,要把握目标任务。坚持回归本源、优化结构、强化监管、市场导向等四个重要原则。落实服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革等三项重点任务。此外,要强化保障措施。加强作风建设,提升监管能力,补齐监管短板,完善监管机制。

陈文辉强调,进一步思考和明确保险监管的几个问题。一是关于“保险业姓保”,回归本源。要充分认识回归本源的重要意义,“保险业姓保”是中央的根本要求和人民群众的殷切期盼;“保险业姓保”是行业安身立命的根本所在;背离“保险业姓保”后果极其严重。

要准确把握回归本源的深刻内涵,深刻认识保险产品首先是一个消费品而非投资工具;正确看待保障型保险产品的市场空间;准确把握“保险业姓保”的衡量标准。要切实把回归本源落到实处,树立全新的发展理念,找准“保险业姓保”的着力点,探索“保险业姓保”的有效途径。

二是关于监管姓监、重塑监管。要重塑监管的理念和定位。监管目标应着重于保护公共利益、确保市场公平和维护行业稳定三个方面。在消费者和市场主体之间,保险监管要站在消费者一边,旗帜鲜明地坚持为民监管的正确方向。在市场主体之间,要坚持一视同仁、公平对待,今后保险业绝不允许再出现所谓“特殊公司”。

在发展与安全之间,要坚决选择以风险为导向,维护市场稳定。要重塑从严监管氛围。牢记监管职责,敢于亮剑,敢于碰硬,坚持严罚重处,保持高压态势,对违法违规者形成强大威慑。要重塑监管能力,加强监管干部队伍建设,合理配置监管力量,提升监管技术水平,加强监管统筹协调。要重塑监管纪律,强化问责机制,层层传导压力和责任,防止制度空转,权力滥用。要重塑监管文化,强化审慎监管、科学监管、专业监管的文化。