多地展开项目投融资战 PPP+基金成主流投融资方式

一场场重大项目投融资攻坚战正在多地展开。在距离年底只有三个多月的窗口期,为了实现经济平稳增长,多地以重大项目为抓手,在加大投资、促进招商上持续加码。其中,“PPP+基金”已经成为主流投融资方式。

多地展开项目投融资战
PPP+基金成主流

据经济参考报25日消息,中国社科院工业经济研究所副研究员渠慎宁在接受记者采访时表示,下半年各地打响投融资攻坚战也是为了应对固定资产投资下滑态势,同时加大对民间投资的吸引力,稳定投资使地方经济增长获得支撑。

记者了解到,在地方稳投资过程中,“政府投资引导基金+政府和社会资本合作(PPP)模式”双管齐下成为地方投融资的重要着力点。

中国财政科学研究院PPP研究所专家卓识告诉记者,从政府宏观职能来看,下半年是地方政府完成投资指标任务的一个关键时期,现在政府层面可用的拉动地方投资的工具主要是PPP和地方债。基于债务属性变化和投融资方式的选择,“PPP+基金”已经成为主流的投融资方式。