我国大型企业基本状况 大而不强缺乏核心竞争能力

自从改革开放开始,我国经济发展迅速,企业借助国家资源开放,也得到了快捷发展。因此,也诞生了一大批大型企业。不过,我国大型企业基本状况并不乐观,一些企业虽然做得很大,但是缺乏核心竞争力,在国际竞争中处于下风。

我国大型企业基本状况
我国大型企业有哪些

科技强,则国家强。同样道理,科技强,则企业强。既然我国大型企业基本状况并不理想,那就要想方设法解决这个难题。小编认为,大型企业现在是大而不强,原因就是缺乏科技创新。所以,我国大型企业要做大做强,就要加大科技资金投入,大力发展科技技术,让企业往科技创新方向发展。

我国大型企业基本状况
大型企业如何做大做强

企业的核心竞争能力是企业内部一系列互补的技能和知识,包括企业的核心技术、管理能力、组织学习,以及客户知识、营销知识等的集合,它可以使企业的一项或多项业务达到竞争领域的一流水平,成为企业实现永续经营的关键。

企业要形成核心竞争能力,关键是要有核心技术,有了核心技术,才能使企业形成专业化优势而提高效率,降低成本,牢靠地占领市场,占领“先机”,形成企业特殊的优势。没有核心技术的企业是不可能做大做强的,没有核心技术,就会长期受制与人。微软、英特尔都是靠核心技术发展起来的。核心技术的培养必须立足于创新,立足于企业自身实际优势的创新,不断形成专利性技术。

在培养核心技术能力上,我国企业应根据自身所处产业及产业链中不同的位置来提升自己的技术优势。一是企业通过开拓市场空间,发挥自身竞争优势,不断进行技术创新,发展自己的核心技术,形成自己的特色产品和特色服务,提高市场的竞争力。只有这样,才能改变我国大型企业基本状况,让大型企业发展更好。

二是加大研发投入。要改变我国企业研发投入低的现状,加大科技开发投入,建立高标准的技术中心,加快消化吸收国外先进技术的速度,加强自主技术研发的力度,使企业真正成为创新主体。

三是通过技术联盟、合作开发来获得技术优势。通过建立合作开发联盟、技术转让联盟,以及积极利用社会科研力量,与大学及各类社会研究机构合作进行研发,加强“产、学、研”联合,加快企业技术开发的速度,降低企业单独进行研发所带来的技术不兼容的风险,争取自己的技术比竞争对手早一步进入市场。