基金合同修改备案生效 公募FOF新产品正式起航

记者9月22日下午从基金公司独家获悉,首批6家公募FOF(基金中基金)管理人已接到证监会通知,合同按照流动性管理办法修改备案已生效,后续信批及相关发售工作可以启动。此举意味着公募FOF这一新产品正式启航。

基金合同修改备案生效
公募FOF新产品起航

9月上旬,市场期待已久的首批FOF终于获批。南方、华夏、嘉实、建信、泰达宏利、海富通等六家公司旗下的FOF成为了中国基金业历史上第一批公募系FOF产品。这6个产品分别是南方全天候策略混合型FOF、泰达宏利全能优选混合型FOF、嘉实领航资产配置混合型FOF、华夏聚惠稳健目标风险混合型FOF、海富通聚优精选混合型FOF和建信福泽安泰混合型FOF。分地域来看,北京有4家,上海和深圳各一家。

首批FOF获批之后,6家公募FOF管理人根据流动性新规又重新修改了合同细节上报证监会,并等待批复,今日得到证监会批复。基金公司相关人士告诉记者,信披工作马上就开始,同渠道的沟通也在抓紧进行,预计国庆之后开始产品发售工作。

公募FOF是指以其他基金为投资对象的基金,其投资组合由各种各样的基金组成。FOF与一般基金最大的区别在于其投资范围仅限于基金,并通过持有其他基金的方式间接持有股票、债券等证券资产,以期实现资产配置、分散投资及长期稳健增值的目标。目前市场上有一定数量的私募FOF,但公募FOF还是新生事物,对标海外市场,其发展潜力和空间巨大。