韩长赋高峰论坛上表示 农业投融资要大力推行PPP模

农业部部长韩长赋22日在金融服务农业现代化高峰论坛上表示,针对农业投入需求大、社会资本积极性不高的问题,农业投融资要建立产业引导基金,大力推行PPP模式,在国家“三区三园”建设、“双创”中加大服务和投入。

韩长赋高峰论坛上表示
韩长赋高峰论坛上表示

其实,农业PPP一直是今年政策力推的重点。早在6月份,财政部、农业部就联合发布了《关于深入推进农业领域政府和社会资本合作的实施意见》,提出重点引导和鼓励社会资本参与农业绿色发展、高标准农田建设、现代农业产业园、田园综合体、农产品物流与交易平台、“互联网+”现代农业等六个重点领域。8月份,两部委推出了第一批农业PPP试点项目。

韩长赋还指出,最近两年,农业部会同财政部调整优化财政资金支出结构,探索一些补助政策与金融工具结合使用,调动金融机构支农积极性,放大了财政支农的效应,取得了不错的效果。