兴业太阳能携手水发能源 开发建设清洁能源项目

9月21日,港股公司兴业太阳能与水发能源(集团)有限公司(下称“水发能源”)签订战略合作协议,拟充分发挥各自在资金、技术、人才、资源、机制等方面的优势,在中国内地和海外合作开发建设清洁能源项目。

兴业太阳能携手水发能源
兴业太阳能携手水发能源

据合作协议,双方将在光伏项目、智能微电网、多能互补、新能源技术研发等多个领域展开全方位合作。其中重点包括,对于兴业太阳能在广东地区已投资建成的光伏项目,水发能源有意向进行全面收购;对于正在开发的光伏或其他项目,双方将合作共同开发建设。双方约定,以目前已运营项目的合作为基础,在中国内地探讨分布式、集中式能源项目的全方位合作,同时紧抓“一带一路”战略机遇,在海外寻求更多的业务合作机会。

水发能源专注海内外能源的开发、建设、营运、管理以及相关产业的投资建设开发,目前已拥有各类能源装机规模为115.46万千瓦。水发能源母公司水发集团有限公司为山东省特大型水务集团,资产规模超过400亿元。

兴业太阳能董事局主席刘红维表示,借助此次合作,兴业太阳能将继续坚持“轻资产”的业务发展策略,保持在光伏系统集成领域的优势,同时积极发展电站运维业务,把光伏EPC和电站运维业务做强做大。