美联储“点阵图”显示 年内美联储还将加息一次

美联储在北京时间21日凌晨宣布,将从今年10月开始缩减总额高达4.5万亿美元的资产负债表(“缩表”),以逐步收紧货币政策。反映美联储官员加息预期的“点阵图”显示,年内美联储还将加息一次。

美联储“点阵图”显示
美联储“点阵图”显示

富达国际投资方案设计主管DavidBuckle认为,反映联邦公开市场委员会委员对利率预测的“点阵图”是美联储观察者的关注焦点。值得留意的是,“点阵图”显示出委员意见前后不一的局面。从短期情况看,在16名参与委员中,有12名预计会12月将再迎来一次加息。而从长期看,“点阵图”显示,2018年往后的利率预测有相当明显的降幅。2018年的预测利率中值目前为2%,而长期利率的预期则降至只有2.75%。

他表示,就短期利率的预测,奇怪之处在于美联储同时降低了短期通胀预测,预计2017年的核心个人消费支出平减指数仅为1.5%,而2018年则为1.9%。他质疑这一水平是否足以支持美联储在12月加息。

DavidBuckle表示:“若不是看到‘点阵图’的分布,我原本预计美联储不打算在今年再次加息。不过我的解读却与‘点阵图’的预测刚好相反,这意味着当局会在12月上调利率。”