国内光伏市场高歌猛进 国务院建议加快产业标准制定

今年以来国内光伏市场一路高歌猛进,装机量迭创新高。对此,国务院参事、中国可再生能源学会名誉理事长石定寰昨天在济南表示,预计到“十三五”末,国内光伏装机量将远超此前确定的目标,建议政府加快产业标准制定、清欠补贴、加强监管,在“十四五”推出千万屋顶计划,并结合光伏退税等创新形式,为户用光伏市场进一步发展创造更好的条件。

国内光伏市场高歌猛进
国内光伏市场高歌猛进

石定寰是在昨天的2017中国户用光伏大会间隙接受上证报记者采访时作上述表示的。这次大会由中国生产力促进中心协会光伏专业委员会、世纪新能源网、全民光伏等主办。

“光伏市场今年火爆的原因之一是成本下降。中国光伏产业的特点就是效率不断提升、成本不断下降、技术不断进步,由此调动了安装的积极性,激发了市场活力。”石定寰说。

他表示,中国光伏产业能有今天这样的国际竞争力,和它一开始就面向国际国内两个市场不无关系。其实最早国内对可再生能源的补贴是不包含光伏的。但中国光伏产业抓住国际市场的机遇迅速成长,且质量、标准从一开始就向国际看齐,提升了竞争力。

“如今,有国家战略和国家政策的保证,加上金融等领域的支持,光伏业已形成一个良好的生态环境。”石定寰告诉记者,当前,中国的光伏行业不仅数量上全球第一,在技术上也已引领全球,成为光伏创新大国。按照目前的预测,到2020年前后国内就将实现用户侧的平价上网。而到“十三五”末,预计国内光伏装机量将大大超过当初确定的装机目标。