保监会弥补思路正落地 保险业偿二代监管体系即将启动

保监会弥补监管及制度短板的思路,正在持续落地。上海证券报记者昨日从业内获悉,作为合理控制行业杠杆率、防控行业系统性风险的有力抓手,保险业“偿二代”监管体系即将启动二期工程建设,目前相关建设方案已经成型。

据了解,“偿二代”二期工程包括三大任务二十六项工作,将按照“边建设,边实施”的工作思路,成熟一个,发布一个,实施一个,争取用三年左右的时间全面完成建设实施。

保监会弥补思路正落地
保监会弥补思路正落地

过往在“偿一代”下可能被掩盖的业务风格激进、风控架构形同虚设等沉疴顽疾,在“偿二代”下暴露无遗。事实证明,“偿二代”建成实施以来,在推进保险监管现代化建设、提升行业风险防控能力、促进行业转型升级、增强我国保险监管和保险市场的国际影响力等方面都取得了显著成绩。

为进一步提高偿付能力监管的科学性、有效性和针对性,更好地适应我国保险业发展改革、风险防控和金融安全的要求,保监会决定启动“偿二代”二期工程。据业内人士介绍,“偿二代”二期工程的三大任务二十六项工作,主要指完善监管规则(十五项工作)、健全执行机制(六项工作)、加强监管合作(五项工作)。

其中一个重点就是填补制度空白。包括:制定保险集团审慎监管的实施细则,完善保险集团资本计量,明确保险集团流动性监管指标、偿付能力风险管理评估标准及风险综合评级标准等,加强对保险集团的监管力度;研究制定相互制保险组织、自保公司等的偿付能力监管细则,构建适应新型保险组织性质和特点的审慎监管规则和机制;研究制定再保险业务偿付能力监管规则,规范再保险尤其是财务再保险、转分保的偿付能力计量和评估等。