中航市场将高速增长 空客将与中航工业持续稳定合作

空中客车中国公司民用飞机总裁陈菊明19日表示,预计未来中国航空市场高速增长,空客将与中国航空工业持续稳定合作。据新华社9月19日消息,陈菊明在此间召开的第十七届北京国际航空展上透露,根据空中客车最新全球市场预测(2017-2036年),全球新兴经济体,特别是中国、印度,以及亚洲其他地区和拉丁美洲国家是航空业增长最快的区域,其增长速度几乎是北美和西欧等成熟市场增速的两倍。

中航市场将高速增长
中航市场将高速增长

“2016年,中国的人均乘机次数为0.4次,是美国人均乘机次数的四分之一,但中国人口总数为美国人口总数的4.2倍,仍有很大增长空间。”陈菊明说。具体到国际航空市场,2016年中国国际航空旅客运输量为5162万人次,比上年增长22.7%,过去5年的年均增长率接近30%,在未来相当长的时间内,中国国际航空市场的增速将维持在较高水平。

截至2017年8月31日,在中国内地运营的空客飞机达到1484架,约占中国内地100座级以上现役飞机总数的一半,其中包括1263架A320系列飞机、202架A330系列飞机,其余为A380飞机、货机和空客公务机等。