农业部加快发展农业生产 望其能覆盖全产业链条

9月19日从中国网获悉,农业部新闻办公室向媒体介绍《关于加快发展农业生产性服务业的指导意见》有关情况。农业部农村经济体制与经营管理司张红宇司长表示,希望制定下发这个文件,农业生产性服务业覆盖从田间到餐桌整个农业全产业链条。

农业部加快发展农业生产
农业部加快发展农业生产

张宏宇表示,这个文件基本梳理了大约7个方面的相关内容。这些方面从生产环节的第一环节开始到末端环节,比如,首先我们遇到的是农业生产的市场信息问题;二是在生产过程中有生产资料的供给问题;在生产过程中还有个生产技术特别是绿色技术的服务问题。

生产完了以后,作物秸秆包括动物粪便的处理,农业资源性包括废弃物的资源化利用的问题也是个崭新的话题。在这个过程中,农业机械化这些年的发展方兴未艾,农业机械的使用,包括维护问题,也是广大农民群众关心的问题。

在产后加工环节,特别是初加工环节,也提出了很多相关的服务要求。在加工完以后,又面临农产品怎么卖得出去的问题。所以从田间到餐桌,农业生产性服务涵盖全过程,应该成为一种独立的产业概念