加速布局智能汽车领域 广汽结盟腾讯签署战略框架协议

BAT巨头们正加速布局智能汽车领域。广汽集团今日公告称,公司18日与深圳市腾讯计算机系统有限公司签署了战略合作框架协议,双方将在智能网联和新能源汽车相关业务领域开展全面合作。广汽集团表示,本次战略合作符合公司“十三五”战略,对实现“电动化、国际化、网联化”重大突破有积极的促进作用。

根据协议,双方将在智能网联汽车车联网服务和智能驾驶、云平台、大数据、汽车生态圈、宣传和营销领域开展业务合作,同时探讨在移动出行和汽车电商平台、新能源汽车以及汽车保险业务领域开展资本合作,促进双方的快速发展。

加速布局智能汽车领域
加速布局智能汽车领域

具体而言,双方将基于智能语音、智能出行、智能听服务展开合作,结合腾讯公司具有优势的移动支付、音乐、微信互联、社交账号,为广汽集团提供新一代具有人工智能特点的车联网创新服务。双方将探讨在智能驾驶研发领域开展业务合作,共同研究、规划汽车的使用场景,为用户提供更好的用户体验,将先进、前沿的汽车信息化技术运用于广汽集团汽车产品,提高双方在行业中的技术领导地位及用户认知度,双方联合打造具有品牌特色和竞争力的智能网联汽车品牌。同时,腾讯公司还将为提高广汽集团车联网解决方案的安全性提供技术支持。

同时,双方将共同推进智能网联汽车云平台、企业信息化基础云平台的系统规划、技术架构、技术标准和演进路线等领域的深度合作,根据广汽集团发展战略和规划,借助腾讯公司在云计算领域的领先技术,以及云平台之上的人工智能能力,为广汽集团提供高性价比的基础云平台。

双方还将探索在互联网内容资源及服务运营领域开展合作,借助腾讯微信小程序等创新的应用形态,打通广汽集团的汽车大数据,形成有效的车主运营,为用户提供极致体验的车联网服务。双方将探索在金融、创新、广告、出行、汽车后服务等领域开展合作,腾讯公司将利用其先进技术、丰富资源,与广汽集团共建客户生态圈,合作共赢。

双方共同推进大数据研究与应用方面的深度合作,充分利用腾讯公司的大数据处理套件和海量事务处理的能力,促进双方在大数据能力方面的建设及提升,使双方通过大数据产生大价值。此外,双方还将探讨在移动出行、汽车电商平台、新能源汽车领域及汽车保险业务领域的资本合作。