国际石油贸易格局变化 贸易主力将由原油转至成品油

中国中化集团公司董事长宁高宁9月18日在首届世界油商大会上表示,国际石油贸易格局正在发生变化,全球石油贸易中心加速向亚太转移,贸易主力将由原油转至成品油。其中,中国作为世界石油买家的地位将愈加重要,而独立炼厂将成为中国原油进口生力军,2016年独立炼厂进口原油超过8000万吨,超过中石油,仅次于中石化,今年预计会超过1亿吨。

国际石油贸易格局变化
国际石油贸易格局变化

宁高宁表示,当前石油贸易格局为中东主供亚洲、中亚-俄罗斯主供欧洲,美洲主供美国,非洲为欧、美、亚三分天下。2020年亚洲石油进口量将占全球的65%。其中,去年世界成品油贸易量为11.05亿吨,占世界石油贸易总量的34.3%,同比增长4.6%,高于原油贸易4%的增速。

宁高宁认为,今后随着美国石油对外依存度降低,欧洲加快石油替代,中国作为世界石油买家的地位将愈加重要。2016年,中国石油消费量和进口量分别比2001年增加了1.5倍和5.5倍,2016年,中国石油对外依存度达到67.3%,即现在国内每消费3桶油就有2桶来自国外。

宁高宁还表示,中国正在推进原油进口体制改革,已逐步形成了主体多元、竞争有序、富有活力的原油进口经营体制。其中,独立炼厂正成为中国原油进口生力军,2017年进口原油预计会超过1亿吨。