人大国发院分析宏观经济 我国经济仍在企稳向好区间

8月,包括工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、房地产开发增速在内的多项宏观经济指标回落。怎么看这些经济现象?未来是否存在下行风险?中国人民大学国家发展与战略研究院(下称“人大国发院”)16日发布的前8个月宏观经济形势分析报告称,从多项细分指标来看,中国经济总体上仍处于企稳向好的发展区间,各行业发展结构正趋于优化。

多项细分指标一路向上

前8个月,固定资产投资增速有所下降,但是几个关键类型的固定资产投资依然增长。其中,水热气电投资、水利管理业、道路运输业、铁路运输业的投资增速均有所提高。“水利和运输是基础设施中的重要组成部分,也是长期推动中国经济增长的关键部门,这些行业的投资增速提高,意味着中国经济并未偏离整体上行的轨道。”人大国发院研究员、经济学院教授王孝松说。

人大国发院分析宏观经济
人大国发院分析宏观经济

在消费上,乡村消费品零售额增长速度高于城镇消费品零售额的增长速度,这意味着乡村居民的购买能力正逐渐加强。同时,网上零售额也迅猛增长,1-8月,全国网上零售额同比增长达34.3%,成为今年以来最高峰。再看CPI和PPI。

2月以来,CPI的同比和环比增长率均呈现持续上升态势,表明宏观经济正逐步摆脱通缩压力和低迷状态。另外,PPI连续8个月涨幅超过5%。而投资、消费之外的第三驾马车——出口,今年表现突出,整体上一路上升。

行业景气度持续转升

作为先行指标,8月的PMI(制造业采购经理指数)环比和同比分别上升0.3和1.3个百分点,达51.7%,这表明制造业总体呈现良性发展态势。其中,按企业规模看,大、中型企业的PMI分别为52.8%和51%。虽然小型企业的PMI为49.1%,但是环比上升了0.2个百分点。