河南二次在上交所发债 约129亿元土地储备专项债券

记者从上证债券信息网获悉,河南省财政部门将于9月19日通过财政部上海证券交易所政府债券发行系统公开招标发行249.218亿元政府债券。这是河南第二次在上交所发债,且本次债券中包括128.604亿元土地储备专项债券

河南二次在上交所发债
河南二次在上交所发债

本次发行的土地储备专项债券共15期,期限均为5年期,覆盖郑州市(66.884亿元)、开封市(10.4亿元)、平顶山市(8.0亿元)、安阳市(0.21亿元)、鹤壁市(2.04亿元)、新乡市(4.21亿元)、焦作市(0.27亿元)、许昌市(4.08亿元)、漯河市(0.45亿元)、三门峡市(2.82亿元)、南阳市(1.44亿元)、商丘市(9.89亿元)、信阳市(8.49亿元)、周口市(6.69亿元)、驻马店市(2.73亿元)十五个地级市。

除土储债外,本次发行债券还包括56.5049亿元5年期政府一般债券、56.5050亿元10年期政府一般债券,以及7.6041亿元5年期政府专项债券。本次投标标位区间上限较之招标日前1-5个工作日相应期限国债收益率曲线的算术平均值上浮20%。本次政府债券发行承销团中包括海通证券、中信证券、中银国际证券、中信建投证券、广发证券、中金公司、华福证券、兴业证券、东方财富证券共9家证券公司。

根据公开数据,今年以来上交所地方债券市场发展迅速,截至目前当年政府债券累计发行金额已突破6000亿元。目前,上交所已打通了个人投资者认购、分销和交易地方债的通道,并成功试点个人投资者通过证券公司网上、网下分销渠道认购地方债。地方政府债券属于低风险债券品种,具有免税优势,随着发行市场化程度的提高,配置价值不断提升。