首个核电站神经系统制成 控制着核电站上万个神经末梢

14日从国家核电技术公司获悉,其下属国核自仪牵头实施的重大专项“CAP1400核电站数字化仪控系统”,近日通过国家能源局组织的验收。这标志着我国首个具有完整自主知识产权和国际市场准入资质的核电站数字化仪控系统研制成功,打破了国际知名核电仪控企业在该领域的长期垄断

首个核电站神经系统制成
首个核电站神经系统制成

据北京日报9月15日消息,数字化仪控系统被称为核电站的“神经系统”,控制着核电站上万个“神经末梢”,监督着各项设备的“一举一动”,特别是在发生地震、海啸等异常情况下,能立即“叫停”反应堆。截至目前,全世界仅有我国在内的四个国家实现了这个目标。

据介绍,“CAP1400核电站数字化仪控系统”具备完全自主知识产权,其反应堆保护系统还是全球首套采用可编程门阵列技术、并通过中美两国评审的数字化平台设备。这将为中国核电技术走向世界、进入欧美市场提供“准入证”。

国家核电技术公司相关负责人表示,“CAP1400核电站数字化仪控系统”将全面应用于CAP1400示范电站,未来将全面替代进口设备,推广至国内新建的CAP1000、CAP1400机组及其他堆型核电站。其系列产品不仅可用于包括未来四代核电在内的所有堆型核电机组和各类民用核动力装置,还适用于重型燃机、大型火电机组、智能电网、风电、轨道交通等高安全性、可靠性要求的工业控制领域。