商务部:望有关国家能公正客观看待中企境外收购外企

14日商务部召开新闻发布会。有记者就今日凌晨,一宗有中资背景的私募股权机构欲收购美国一家芯片商的交易被美国叫停一事提问。对此,商务部发言人高峰回应称,中方已注意到相关报道,并对此表示关切。“我们认为,对敏感领域的投资进行安全审查,是一个国家的合法权利,但不应该成为推行保护主义的工具。”

中企境外收购被叫停
中企境外收购被叫停

“中国企业在境外收购国外的公司,是企业自主决策的市场行为。希望有关国家能够客观、公正地看待中国企业的境外收购,对这种正常的商业行为给予公平的待遇,为其创造合理、透明的经营环境,避免对投资者信心产生影响。”高峰说。

根据美国荣鼎集团的数据,2016年中国在美直接投资(FDI)增长到456亿美元,是2015年的3倍,再创历史新高。2000年以来,中国企业对美直接投资累计超过1000亿美元,创造就业人数超过了14万人。