环保部加强消耗臭氧层 推动绿色低碳替代技术开发应用

13日从环保部获悉,《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》(简称蒙特利尔议定书)缔结三十周年纪念大会12日在京举行。环保部部长李干杰在会上表示,蒙特利尔议定书履约任重道远,当前和今后一个时期,中国将重点开展加快《基加利修正案》批约进程、加强消耗臭氧层物质管理、加速实施行业淘汰计划、推动绿色低碳替代技术开发应用、深入开展国际交流合作等五方面工作。

环保部加强消耗臭氧层
环保部加强消耗臭氧层

李干杰指出,一是加快《基加利修正案》批约进程,尽早开展履约能力建设,为修正案实施做好充分准备。对于加速实施行业淘汰计划,李干杰表示,有序推进第二阶段含氢氯氟烃淘汰工作,分步骤确定受控物质淘汰时限,确保多边基金高效合理使用。

在推动绿色低碳替代技术开发应用上,李干杰表示要修订完善替代品标准法规,通过产业政策、政府绿色采购、宣传引导等方式鼓励和支持替代技术的开发推广。

据介绍,蒙特利尔议定书缔结三十年来,得到全球197个国家的广泛参与,淘汰了近99%的消耗臭氧层物质生产和使用,实现了巨大的环境、健康和气候效益。中国1991年加入蒙特利尔议定书,此后一直积极推动国内履约工作,成立了国家保护臭氧层领导小组,出台《中国逐步淘汰消耗臭氧层物质国家方案》,制定《消耗臭氧层物质管理条例》,先后实施31个行业淘汰计划,关闭相关生产线100多条,在上千家企业开展消耗臭氧层物质替代,推动全行业技术进步和绿色转型升级。截至目前,中国已累计淘汰消耗臭氧层物质超过27万吨。