雄安召开工作会商会议 使命是建设创新驱动发展引领区

科学技术部、河北省2017年部省工作会商会议12日在雄安新区召开。全国政协副主席、科技部部长万钢,河北省委书记、省人大常委会主任赵克志在会议上分别作重要讲话。河北省省长许勤主持会议。

科技日报13日消息,雄安新区的一个重要使命,就是建设创新驱动发展引领区,努力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。河北省委、省政府着眼建设具有世界影响力、国际领先的科技新城,打造全国创新驱动发展的新引擎,将组织开展新区科技创新专题调研,优先布局创新资源,推动体制机制改革,以更为强劲的创新驱动引领雄安新区规划建设。

雄安召开工作会商会议
雄安召开工作会商会议

科技部支持雄安新区科技创新发展规划研究,共同制定专项规划和创新驱动发展引领区实施方案;支持新一代人工智能等科技创新2030—重大项目、国家科技重大项目、国家重点研发计划在新区落地,推动国家实验室、国家重点实验室和重大科研基础设施在新区布局;指导河北完善科技创新体制机制总体设计,围绕科技人员评价、促进科技和金融结合、投贷联动、科研院所管理运行机制、国有资产确权与变更、容错纠错机制、提高企业研发费用加计扣除比例等,支持开展新的政策试点,推动设立国家自主创新示范区和国家高新区。

为了加快建设创新型河北,构建京津冀协同创新共同体,将集成双方科技资源,共同推进以下六项工作:一是实施科技冬奥行动计划;二是加强京津冀环境综合治理;三是促进产业转型升级;四是加快科技成果转移转化;五是加快创新型省份建设;六是深化国际科技创新合作。