绩优成长之风或将袭来 工业机械电子元件等受到青睐

在当前“二八行情”持续分化的背景下,机构调研正着力寻找“小而美”的机会,中小创板块、小市值绩优个股等成为机构调研的热门,“二八行情”正在持续分化,绩优成长之风或将袭来。

据中国证券报报道,截至9月9日披露信息显示,上周(9月4日至9月8日)两市共计有113家上市公司接受机构调研。在行业分布上,工业机械、电子设备和仪器、电子元件、半导体产品等行业成为机构调研青睐的对象。

绩优成长之风或将袭来
绩优成长之风或将袭来

上周机构的调研对象中,中小创等成长个股的占比突出。统计数据显示,上周机构调研的个股中,中小创板块个股占比高达84.96%,机构密集调研挖掘成长型机会。

事实上,挖掘“小而美”的机会成为近期机构调研的重要特点。资料显示,9月以来,机构调研的对象中,总市值不足百亿元的公司占到一半以上,但是这一类小市值个股,多数具有较强的业绩支撑,其中超过80%的公司半年报净利润同比增长,且观察公司公告发现,其中有数十家公司三季报业绩预喜,更有多家公司预计2017年三季报归属母公司净利润同比翻番。

有公募机构人士分析认为,2017年已经进入后半程,从年中开始,上半年备受瞩目的“二八行情”逐渐分化,部分白马蓝筹股滞涨,而一批优质的中小市值公司出现结构性反弹,尽管目前未形成持续的行情,但说明已有投资者脱离蓝筹股抱团取暖的阵营,开始寻找“漂亮50”以外的投资机会。

依据近期机构调研的重点来看,寻找中小市值公司的投资机会已经成为行业的一大重点任务,不过机构在挑选成长机会的时候,业绩仍是核心的准绳,这表明机构仍在机会与风险中寻找审慎的平衡点。