8月外贸同比增幅最低 基数和人民币升值因素是主因

海关总署8日发布的数据显示,8月份我国进出口和出口的同比增幅均为年内最低,进口同比增速也仅略高于春节月份的2月数据。商务部研究专家认为,与7月类似,基数和人民币升值因素是拉低8月份外贸数据的主因,未来数月进出口预计也将保持当前水平。

8月外贸数据低于预期

海关数据显示,今年前8个月,我国货物贸易进出口总值17.83万亿元人民币,同比增长17.1%。其中,出口9.85万亿元,增长13%;进口7.98万亿元,增长22.5%;贸易顺差1.87万亿元,收窄15.1%。铁矿砂、原油和天然气等大宗商品进口量价齐升。

8月外贸同比增幅最低
8月外贸同比增幅最低

8月,我国进出口总值2.41万亿元,增长10.1%。其中,出口增长6.9%;进口增长14.4%;贸易顺差2865亿元,收窄14%。8月份中国外贸出口先导指数与上月基本持平。显然,8月份贸易数据不及预期也拉低了前8个月的外贸成绩。

商务部研究院国际市场经济研究所副所长白明表示,8月份外贸数据回落的原因,依然是基数因素和人民币的持续升值,而且这两个因素还会影响到接下来几个月的数据。“未来几个月,外贸很可能会维持在目前的水平,和宏观经济增速大体同步;出口、投资、消费的三驾马车将呈现均衡发力的态势。”