湖南政府债券成功招标发行 发债规模为330亿元

9月8日,湖南省地方政府债券在上交所首次成功公开招标发行,湖南省成为第14个到上交所发行地方债的地区。

湖南政府债券成功招标
湖南政府债券成功发行

本次发债规模为330亿元,全部为专项债券,发行结果为5年期160亿,认购倍数3.02倍,利率3.92%;7年期170亿,认购倍数2.63倍,利率4.06%。16家证券公司合计投标402.8亿元,达到发行规模的1.22倍,合计中标8.7亿元。

根据公开数据,截至目前,今年在上交所公开招标发行的地方债总规模已超过5700亿元,上交所地方债市场建设初具成效,建立了发行常态化机制,市场化发行程度不断提高。地方债属于低风险债券品种,今年5月以来,发行利率不断提升,投资价值、配置价值日益凸显。按照有关规定,地方债享受免税待遇,并可比照国债参与上交所的质押回购,平均质押比率约为98%。

目前,交易所已为社会投资者打通了网上和网下分销通道,可在认购阶段通过证券公司代为投标。据悉,后续上交所将着力于完善交易机制、探索产品创新,以进一步扩展地方债用途,发挥交易所市场优势,提高二级市场流动性。