北京市暂停共享自行车新增投放 总量调控和秩序管理

记者今日从北京市交通委员会获悉,北京市交通委经研究决定并下发通知,暂停在本市新增投放共享自行车。据最新统计,北京已有15家共享自行车企业,投放运营车辆达235万辆。

北京市暂停共享自行车
北京市暂停共享自行车新增投放

据了解,北京市交通委最近召集各区管理部门和15家共享自行车企业负责人,听取了共享自行车投放和管理的意见建议。经研究决定并下发通知,暂停在本市新增投放共享自行车。各共享自行车企业均表示理解和支持暂停新增投放的决定。此前,上海、广州、深圳、武汉等11个城市已暂停共享自行车新增投放,加强共享自行车总量调控和秩序管理。

一年来,北京市共享自行车迅猛发展,在推动绿色出行、缓解交通拥堵等方面发挥了重要作用。但其在方便市民出行的同时,也存在投放和停放无序的问题,特别是在一些地铁和公交车站、重要交通枢纽、大型商圈等区域,出现共享自行车过度投放、堆积占道等现象,给城市交通秩序、市容环境和市民生活造成了不利影响。为此,市交通委按照鼓励规范发展的原则,决定暂停共享自行车新增投放,并组织开展停放秩序整治工作。

下一步,北京市交通委将牵头出台鼓励规范发展共享自行车的指导意见,并制定相关停放区设置技术导则和系统技术与服务规范,建设监管与服务平台,建立和完善承租人信用体系。市区两级政府部门将根据非机动车停放管理规划及停放秩序状况,进行总量调控。