金融业经营注重四个方面 经济和社会价值相统一

“全国金融工作会议重申了十三五规划中提出的商业性金融、政策性金融、开发性金融和合作性金融协调发展、互相配合的问题。在谈到协调配合的时候,谈到了金融业今后的经营理念应当是经济价值和社会价值相统一。这也是一个里程碑式的变化。”国家金融与发展实验室理事长、中国社会科学院学部委员李扬在9月2日举行的“金融与发展论坛——中国金融发展新阶段”上作出上述表述。

在李扬看来,以前讲金融、讲改革,就一个概念——市场化。“十三五规划里面谈到金融发展的时候,首次不用这样的表述,而是谈到了政策性金融、开发性金融、合作性金融、商业性金融并举的问题,而且,还把这种结构同金融业理念的改变联系起来。所谓理念改变,就是我们不再是以利润最大化为唯一目标的经营单位,而是一个承担着社会责任的经济组织。”

金融业经营范围

这其实也是世界潮流。“2014年有一本书风行世界,那就是《21世纪资本论》。这本书中指出,用市场经济机制确实是可以提高效率,但市场经济不受约束的发展,会使得收入分配日益不公,并导致社会动荡。”李扬指出,几年来,我国政府不断强调改革红利的可得性、普惠等理念的重要性,就是说,在当前社会发展阶段,物质财富已经如此丰富的情况下,各类经济主体不能再纯粹以利润为经营目标,而要有社会责任。

经济和社会价值相统一

李扬指出,金融业历来就是特许经营行业,因而存在制度性利差,可享坐地收钱之利,社会一般总会要求金融机构承担一定的社会责任。如今,社会对金融业的这方面要求更为突出,至少四个方面的问题值得关注。

第一,“今后一个很长时间里,我们的投资对象相当多的是准公益性产业和社会基础设施。这些投资需要有经济的价值和社会价值统一。”李扬表示,我们很可能进入了合理利润亦即低利润的阶段。这个领域肯定要做,但它们肯定不是纯商业的。

第二个领域是普惠。在李扬看来,经过4年左右的推广,普惠概念已逐渐普及,如今,它已经不只是说中小微企业,而是到了医疗养老、教育、扶贫等领域。“此类事情是必须做,传统上靠国家财政,向下发展,国家财政的钱肯定不够,金融必须跟上。要上这种覆盖面越来越大的项目,就不能完全追求经济利润,就必须追求经济价值和社会价值统一,必须寻找适合它的模式。”

第三个领域是绿色金融。李扬指出,金融必须支持绿色发展,但如今,绿水青山和金山银山还是相矛盾的,今后,我们要努力发掘“绿水青山就是金山银山”的项目。这也是摆在我们面前非常重要的挑战。如今,中国在国际社会中应对气候变化等问题上是扛大旗的,为了践行这些使命,金融也要跟上。

第四个领域是科技。“支持科技喊了很久,但成效甚微。很重要的原因是,多数高新科技项目并没有非常明确的可持续的商业价值,但是,这些项目中的多数对于国家至关重要。因此,要想办法创造出支持科技的新的金融运行的模式,新的产品、新的服务,当然,要商业性、政策性、开发性和合作性金融协同支持。”李扬补充道。

“金融业今后的目标不再是单纯的利润最大化,而是经济价值和社会价值相统一,这一理念切中实际,而且顺应了世界潮流。我们必须顺应这一潮流,全面改善我们的理念和经营方式。”李扬表示。