个税起征点调整时间 上调个税起征点呼声又起

近日,有一组数据引发了广泛的社会关注和热议。个税关系到工薪阶层的钱包,目前个税改革进展情况如何?个税起征点调整时间确定了吗?

很有必要提高个税起征点

国务院的一份报告显示,今年1-7月个税增长了18.5%,是居民人均收入涨幅的1.85倍。这组鲜明的数字表明:工资增长被个税部分“偷吃”。为什么会出现这种情况?一方面是,1、民收入增多了,缴纳的个税也相应增加了。另一方面是,个税起征点仍停留在2011年的水平。

个税起征点调整时间
个税起征点调整时间

在什么都涨的时代,个税起征点却停滞不前,这不科学呀!所以,每年都有提高个税起征点的呼声。然而,一提再提也没见中央有什么实际性的动作。

个税起征点调整时间

对于个税改革的进展,财政部部长肖捷在8月29日提到,“研究推进所得税改革”。对于老百姓来说,这话听不出有什么新的内涵。

目前,个税改革的方向,财政部也说得很清楚:“综合与分类相结合”。但是,这是一个大工程,牵涉到很多问题。这也导致了个税改革到现在也没有真正实施。

可是,现在的问题是,个税体制到了必须改革的时候。这就好比是一个人患了疾病,他必须动了手术才好,吃药则能延缓病情。但他目前的身体状况不适宜动手术,那么吃药则成为了必然的选择。个税改革亦是如此。最好的方案不能马上施行,那么选择“次优”方案也不失为一种方法。