京津冀28城开列治理清单 秋冬季环保风暴猛烈

9月1日,秋冬季大气污染综合治理攻坚战正式打响,京津冀大气污染“传输通道”上的“2+26”座城市首次列出了各自的任务、措施清单。8月31日,环保部召开座谈会,贯彻落实《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》及六个配套方案。

京津冀28城开列治理清单
京津冀28城开列治理清单

次日,环保部召开专题发布会,宣布攻坚战启动。“在一轮又一轮环保督查的基础上,今年秋冬季的环保风暴将更加猛烈。”业内专家如是说。

逾5600人一线督查

记者从9月1日召开的发布会上获悉,今年的秋冬季防治攻坚行动有一套“1+6”的方案体系,包括一个总体方案和六个配套方案。其中,六个配套方案是指强化督查方案、巡查方案、专项督察方案、量化问责规定、强化督查信息公开方案和宣传报道方案。

攻坚主要目标是在全面完成“大气十条”考核指标的基础上,自今年10月至明年3月,京津冀大气污染传输通道城市(2+26)PM2.5平均浓度同比下降15%以上,重污染天数同比下降15%以上,并将目标分解到各个城市。

记者注意到,这不仅是环保部首次制定季节性(非年度)的大气治理方案,也是第一次设定秋冬季节“双降15%”的量化指标。

环保部环境监察局局长田为勇表示,相较此前的督查,今年秋冬季攻坚行动的力度将进一步加大。“大家可能觉得前期的力度已经很大了,到了秋冬季,督查力度会更大。”田为勇说,现在已经调集了5600人在前方督查,目前环保部正在抽调一批监测人员,马上“上前方”,抽测大企业排放是否超标。此外,还要抽调一批“特别工作组”,将对重点地区进行重点突击。

不仅是执法力度加大,与去年相比,28座城市今年秋冬季的减排任务也成倍提高。环保部大气司司长刘炳江介绍,今年秋冬布置的减排任务是去年的好几倍。比如:去年总共近80万户进行了电代煤、气代煤改造,今年,这一数字至少是300万户,还可能超出;去年燃煤小锅炉关停不到1万台,今年是4.4万台。

28城分列任务清单

“这次攻坚行动涉及12个方面的233项任务。每个城市都有具体的任务和清单。督查的时候是拿着清单,一个一个去查,是一环扣一环。”田为勇告诉记者。