郑商所发布通知 要求棉花交割仓库遵照执行

为适应郑商所在新疆设立棉花期货指定交割仓库(以下简称交割仓库)的需要,日前中国纤维检验局对《期货交割棉公证检验实施办法(暂行)》(以下简称“《公检办法》”)进行了修订,并发布实施。8月29日,郑商所发布通知,对该《公检办法》进行转发,并要求会员单位和棉花交割仓库遵照执行。

棉花交割仓库执行通知
棉花交割仓库执行通知

新修订的《公检办法》与以前相比,主要有五方面内容发生变化:一是新疆交割仓库“期货棉公检”与“监管棉公检”合二为一。二是增加对掺杂使假等违法行为的检查内容。三是区别新疆地区和非新疆地区交割仓库报检流程。四是对入库棉花全部实行100%抽样检验。五是删除中转库和中转仓单相关规定条款。

据了解,由于新疆棉花执行国家目标价格改革相关政策规定,新疆棉花进入新疆交割仓库注册期货仓单,必须在符合国家政策的前提下进行,也就是要按目标价格改革进行“监管棉公检”。因此,办法修订时,为降低交割成本,中纤局提出将“期货棉公检”与“监管棉公检”合二为一。

为提前发现并监督棉花掺杂使假、以次充好等违法行为,此次《公检办法》修订增加了现场公检时,每批棉花随机挑选10包,进行开包检查,以判断棉花的一致性,鉴别是否存在掺杂使假等违法现象。

由于新疆棉花进入新疆交割仓库注册期货仓单,必须要先按目标价格改革进行监管棉检验,之后才能转为期货交割棉,注册仓单流程与内地仓库不尽相同。为此,《公检办法》对新疆地区和非新疆地区交割仓库的报检流程进行了区分。