骗子盯上共享单车 借助平台实施盗刷信用卡诈骗消费者

注意注意!骗子盯上共享单车,小心陷入新骗局!现在共享单车很火,不少市民都喜欢骑共享单车!或许,因为太火爆,所以骗子盯上共享单车了!据悉,已经有消费者上当被骗了,损失高达上千元!究竟这起骗局是怎么开展的?共享单车平台是否有责任呢?

骗子盯上共享单车
共享单车怎么用

骗子真的是无处不在,想不到竟然有骗子盯上共享单车,令人担忧!轻松扫一扫,不是骑走共享单车,而是被刷走了信用卡金额!现在消费者损失金钱,共享单车平台真的是委屈了?不,它也是有责任的!消费扫码,毕竟是在使用共享单车过程中损失了金钱,平台难辞其咎。作为平台,不应该只是提供工具给消费者就了事,还应该加强维护,保护消费者的权益!

骗子盯上共享单车
共享单车盈利模式

究竟这些骗子盯上共享单车,是怎么进行这个骗局的?我们一起来了解一下:8月4日中午,张大姐出门办事,看到楼下有一辆共享单车,她便通过手机扫码准备骑车出门。意外的是,她手机上却提示:上次没有锁车!张大姐很诧异,自己每次都是按照操作流程使用共享单车,怎么会出现这种情况呢?

情急之下,她在网上找到一个区号为027的共享单车服务电话,并和对方取得了联系。这个“客服人员”告诉张大姐,只要按照他的提示扫描一个二维码,问题就可以解决了!张大姐随即微信上进行了一系列的操作。可她刚刚操作完,自己微信钱包里将近1000块钱不见了!交易记录显示,张大姐的钱被支付给了广州的一家客栈。张大姐再次拨打了那个区号为027的服务电话。可是对方却拒不承认划走了张大姐的钱。

退押金误入假客服陷阱

而类似借助共享单车平台进行诈骗的案例,广州消费者李泉也遭遇过。李泉介绍,最近想把自己在共享单车中的押金退掉,没想到一通电话打给“客服”,不但押金没退成,信用卡还被盗刷了5000元。