基金业协会汾西县扶贫项目 扶贫攻坚工作十分艰巨

8月25日,中国证监会、中国证券投资基金业协会、汾西县精准扶贫项目签约仪式暨基金行业扶贫公益论坛在山西省临汾市汾西县举行。汾西县作为国家级扶贫开发工作重点县,属于典型的黄土高原残垣沟壑区,以山地、丘陵为主,地表水十分缺乏。总人口15万人,其中农业人口12.97万人,建档立卡贫困户人口10520户31208人,贫困发生率24.1%。扶贫攻坚工作十分艰巨。

汾西县扶贫项目
汾西县扶贫项目

中国证券投资基金业协会党委书记、会长洪磊介绍了基金行业汾西扶贫项目的具体情况。一是光伏农场扶贫托底,中国证券投资基金业协会向会员单位发出捐助倡议,为汾西县下属八个乡镇各建设一个300KW“光伏+电站下方特色农场”项目,得到会员单位大力支持。

参加此次会议的34家基金公司和私募基金管理人自愿捐款2305万元,用于光伏项目的建设和后续管护;二是洪昌养殖项目产业示范,推动山东诸城外贸等全国养殖龙头企业对口帮扶汾西县骨干企业洪昌公司,建设肉鸡产业化养殖基地项目等,扩大养殖产能。上述两个项目预计可带动当地2460余人就业

此外,中国证券投资基金业协会代表基金行业向汾西县捐赠1000万元,支持汾西县以该笔捐赠基金为基础,设立市场化运作的“汾西县产业扶贫投资基金”,带动当地旅游等特色产业发展。