国资委推国有企业去杠杆 降低央企负债率

国资委将多举措助推国有企业去杠杆,降低央企负债率。下一步,国有企业将在控制债务规模,降低金融杠杆方面做出表率。作为国企“去杠杆”改革的重要组成部分,市场化债转股正在提速,多家国企与银行密集签约债转股协议。随着债转股的持续推进,更多的债转股资金将陆续到位,助力企业处理不良资产、降低债务负担。

债转股推进
债转股推进

据经济参考报28日消息,近日召开的国务院常务会议提出,当前要抓住央企效益转降回升的有利时机,把国企降杠杆作为“去杠杆”的重中之重。今年前7个月,中央企业利润由降转升,但是高杠杆也成为多方关注的潜在危机和国企经济痛点。

记者从国资委了解到,国资委对一些高负债企业实施负债率和负债规模“双管控”,通过预算、考核、薪酬、投资管理等方面联动,加大管控力度。“截至今年上半年,已有12家央企与有关银行签订了市场化债转股框架协议。”

国资委总会计师沈莹告诉《经济参考报》记者,此外,国资委还鼓励企业通过IPO、配股等方式从资本市场融资,改善资本结构;支持企业开展资产证券化业务,盘活存量资产来筹集发展资金,尽量减少对负债的依赖。

作为应对去杠杆的重要抓手,目前多家央企的债转股工作正在加速推进中。中国船舶重工股份有限公司近期发布公告称,公司拟引入八名投资人以债权或现金的方式对公司全资子公司大连船舶重工集团有限公司和武昌船舶重工集团有限公司进行增资,合计投资金额为人民币218.68亿元,最终金额以主管部门核准确定的为准。