推动农村数字金融发展 适度竞争中增加农村金融供给

近日《中国农村金融服务报告(2016)》(以下简称“报告”)出版,在该报告的序言中,央行副行长陈雨露指出,继续按照放宽准入、深化改革、健全风险防控机制的原则,促进农村金融适度竞争。加快农村信用社特别是省联社改革,提升农村信用社综合服务水平,加快出台《非存款类放贷组织条例》,大力推动农村数字普惠金融发展,在适度竞争中增加农村金融供给。

推动农村数字金融发展
推动农村数字金融发展

《中国农村金融服务报告》逢双年出版,主要介绍我国农村金融机构改革、市场运行、基础设施建设等方面的新进展、新政策和新做法。

陈雨露在报告序言中称,近年来农村金融服务的广度和深度显著提升,整体水平再上新台阶,为促进农民收入较快增长发挥了重要作用。但是我国农村金融发展无论是在覆盖面还是在深度上,都还有很大的提升空间。特别是对照农业供给侧结构性改革的要求,还有较大差距。

对于下一阶段的农村金融工作,陈雨露介绍:

一是继续按照放宽准入、深化改革、健全风险防控机制的原则,促进农村金融适度竞争。加快农村信用社特别是省联社改革,提升农村信用社综合服务水平,加快出台《非存款类放贷组织条例》,大力推动农村数字普惠金融发展,在适度竞争中增加农村金融供给。

二是在有效防范金融风险的前提下,鼓励围绕提升农业供给质量的金融创新活动。健全各类产权要素平台,扎实推进农村信用体系、支付体系等金融基础设施建设;以搭建农村电商服务平台为抓手,大力发展供应链金融创新;强化对规模经营、绿色农业、乡村休闲旅游等新产业、新业态的支持;创新农田水利等基础设施的中长期投融资机制。

三是完善扶持政策体系,推动政策实施方式由选择性向功能性逐渐转型。综合考虑地区差异、金融风险以及健全金融市场等多种因素,优化、细化正向激励措施,提升政策扶持的精准度。增加普适性、功能性、竞争性政策支持,加速转向“奖优奖业务”。

四是完善统计考核和绩效评价。一方面要解决统计范围过宽、缺乏与农业生产经营直接相关的贷款数据等问题;另一方面要通过明确与现代农业、新型城镇化、农民职业化等发展相适应的“农业”、“农村”、“农民”新概念,更好地反映农业农村经济社会结构的重大变化,发挥好统计指标的考核和导向作用。

五是完善农村金融生态环境,着力防控农村金融风险。推动农业保险扩面、增品、提标,健全多种形式的融资担保体系,完善农业灾害风险转移分摊机制。更多地利用互联网等电子信息平台,向现代农业经营主体提供多种信息服务,帮助其实现有效的资金配置和风险管理。坚决打击各种非法集资和各类违法金融活动,加强金融知识宣传普及,切实保护消费者合法权益。